8 лучших сыроварен

Далеко не всегда на полках магазинов встречается качественный сыр без вредных добавок. К тому же не редко под видом натурального сыра продают сырный продукт из дешевого сырья. Поэтому некоторые домохозяйки задумываются о приобретении собственной сыроварни для домашнего использования. Такие приспособления дают возможность получить домашний сыр из качественного, натурального сырья. Представляем вам рейтинг лучших сыроварен, который поможет выбрать качественный аппарат, отвечающий всем требованиям.

По каким параметрам следует выбирать домашнюю сыроварню?

Домашняя сыроварня – это превосходное изделие, которое по достоинству сумеют оценить любители натурального сыра. Прежде всего, с помощью данного устройства можно сэкономить приличную сумму денежных средств, так как в продуктовых магазинах сыр обходится довольно дорого. Еще одним ее преимуществом является выход исключительно качественного, а, следовательно, и вкусного продукта. Дело в том, что сыр, приготовленный в строгом соответствии с рецептом и с соблюдением технологии содержит в себе огромное количество витамином и полезных человеку минералов. Даже его незначительное количество в ежедневном рационе позволяет полностью покрыть потребность в необходимых веществах.

К выбору сыроварни необходимо подходить с максимальной ответственностью, так как приобретается данная продукция не на один год. Обязательно смотрят, на основе какого материала выполнен корпус изделия. В идеале, она производится из надежной пищевой нержавеющей стали. Она не подвержена возникновению коррозионных процессов и при этом не способна вступать в химические реакции с другими веществами.

Еще одним немаловажным критерием является рабочий объем емкости для приготовления продукта. Стоит учитывать, что некоторые сорта сыров предполагают выход небольшого количества при приличном объеме молока. Лучше всего приобретать продукцию с некоторым запасом. Сам по себе технологический процесс приготовления сыра представляет собой выдержу молока в течение определенного времени при конкретно заданной температуре. В связи с этим, устройство должно быть оборудовано надежным блоком управления, также оно оснащается таймером, который будет высчитывать требуемый временной промежуток.

В комплекте с устройством должен идти сам бак, оборудованной водяной рубашкой или же без нее (лучше с ней), различные формы для сыра, нож лира и прочее дополнительное оборудование. Не удастся обойтись без специальных шлангов, по которым будет подаваться и отводиться вода. При приобретении продукции следует тщательно удостовериться, что сыроварню можно использовать на любых плитах, в том числе и индукционных. Если пренебречь этим моментом, то придется столкнуться с довольно неприятной ситуацией, когда изделие куплено, а воспользоваться им не представляется возможным.

Принимают во внимание и габаритные размеры, чтобы устройство можно было с комфортом разместить в пределах кухни. В продаже можно встретить и изделия небольшой величины, которое подойдет даже для компактных помещений. Многие профессиональные сыровары говорят, что после каждого применения прибор необходимо тщательно промыть и высушить – не стоит закрывать глаза на этот ценный совет.

При составлении нашего рейтинга лучших домашних сыроварен мы принимали во внимание все эти моменты, опирались на многочисленные отзывы пользователей и учитывали соотношение цены и качества устройства. Надеемся, что после изучения характеристик каждой модели, вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальную продукцию, которая будет служить вам в течение многих лет.

Как выбрать сыроварню

Качественная сыроварня должна быть не только удобной и надежной. Она также обязана отвечать требованиям безопасности и иметь функции, которые способны облегчить производство продукта. При выборе сыроварни мы рекомендуем обратить внимание на следующие параметры и дополнительные возможности:

  1. Объём сыроварни. Параметр, который определяет максимальное количество приготовленного продукта. Зависит от того, какой вы будете готовить сыр – например, чтобы сделать килограмм пармезана, надо израсходовать 16 литров молока. Ориентируйтесь на свои запросы, но всегда берите сыроварню с запасом.
  2. Материал корпуса. Желательно, чтобы устройство было сделано из пищевой нержавейки. Этот материал наиболее безопасен, удобен в хранении и эксплуатации. Стоит отметить долговечность моделей из нержавеющей стали – они смогут долго радовать вас свежим домашним сыром.
  3. Комплектация. При покупке обязательно нужно смотреть, чтобы у модели была водяная рубашка для готовки продукта. Будет удобно, если в комплекте с сыроварней будут идти специальные инструменты – как минимум, несколько форм для сыра, шланги для подсоединения устройства к водяной рубашке и измерительные устройства. Идеально, если в комплекте будет пресс для отжима лишней влаги и придания сыру твердости и формы.
  4. Температура. В идеале сыроварня должна обладать блоком температурного контроля, который самостоятельно регулирует температуру внутри котла. Особенно эта функция важна тем, кто еще не совсем хорош в сыроварении – позволяет не перегреть/недогреть массу.
  5. Таймер. Дополняет блок температурного контроля, позволяя сыровару ориентироваться по времени и выставлять нужный срок выдержки сыра. Удобен тем, что самостоятельно регулирует процесс приготовления.
  6. Краник. Необходим для слива лишней жидкости, что заметно облегчает процесс сыроварения.
  7. Наличие ТЭНа. Лучше всего брать сыроварню, которая имеет собственный нагревательный элемент. Это позволит не зависеть от типа плиты и использовать множество дополнительных функций (регулировка температуры, таймер и так далее).
  8. Совместимость с плитами. Если вы приобретаете сыроварню без ТЭНа, то необходимо позаботиться о том, чтобы она была совместима с типом вашей плиты. Некоторые модели не могут работать, например, на индукционных кухонных плитах.
Рекомендуем:  6 лучших игровых процессоров

Обращая внимание на эти особенности сыроварен, вы сможете выбрать самую подходящую и удобную в вашем случае модель. Причем не только для дома, но и для маленького бизнеса по изготовлению домашнего сыра.

Списки лучших

Итак, мы представили вам ТОП 7 лучших сыроварень для дома по их техническим характеристикам, оценили их плюсы и рассказали про минусы. Но на рынке бытовой техники так много конкурентов, что необходимо поговорить о лучших их них. В этот список входят следующие модели:

  • отечественного производства;
  • полуавтоматическая;
  • автоматическая.

Отечественного производства – домашняя сыроварня 12 л с тэном

Изготовлена из пищевой стали высокого качества. Легко моется и очищается. При работе происходит медленное нагревание молока и равномерное распределение температур, что не позволяет не терять полезные свойства. Материал изготовления – прочная нержавеющая сталь. Работает сыроварня от тэна. Выход продукта за цикл составляет 1,3 кг. Это достаточно много при небольших размерах самой модели. Подходит для кипячения молока, изготовления многих сортов сыра, творога и сметаны.

Стоимость: 17900 рублей.

домашняя сыроварня 12 л с тэном

FanseI 15 л – полуавтоматическая

Вес самой сыроварни составляет 6 кг. Выход готового продукта равен 1,5 кг. Относится к полуавтоматической модели. Есть двойной температурный контроль. Сама сыродельная ванна изготовлена из прочных материалов, стойких к коррозии. Ничего лишнего, при этом прекрасно справляется со своей работой. Исходя из различной жирности молока, получают различные виды сыров.

Ценник: 8890 рублей.

сыроварня FanseI 15 л

Bergmann 20 л – автоматическая

За один цикл работы этой сыроварни возможно получить до 7,5 кг готового кисломолочного продукта. Возможно использовать как пастеризатор молока. Модель оснащена электронным термометром. Работа данной сыроварни полностью автоматическая. Процесс происходит за счет тэна с терморегулятором. Плита не нужна, нужна только розетка. Конструкция выполнена из высококачественной стали. Вес сыроварни составляет 8,9 кг.

Цена: 19900 рублей.

сыроварня Bergmann 20 л

Сравнительная таблица характеристик

Для наглядного сравнения лучших домашних сыроварен используем таблицу:

Вес устройства, кг Материал корпуса Готовый продукт, кг
Fansel 15 5,5 нерж. сталь 2
Hanhi 10 7,3 нерж. сталь 1,5
Тремасова 6,5 нерж. сталь 1,5
Maggio 11 8 нерж. сталь 1,5
Bergmann 12 7,5 нерж. сталь 1,3
Bielmeier 29 5,9 нерж. сталь, пластик 2-3
Bergmann 30 9,3 нерж. сталь 3,5

Лучшая домашняя сыроварня на 10-30 литров

Чаши на 10 литров выбирают, в основном, новички – те, кто только пытается научиться этому тонкому искусству. Для семьи объем маловат – из 9 литров молока получается всего 0,7 кг твердого/полутвердого и 0,9 кг мягкого сыра. Желательно покупать чаши с «запасом», тем более что продукт получается очень вкусным. В домашней сыроварне можно готовить также йогурты, ряженку, кефир, сметану.

Рекомендуем:  5 лучших гипоаллергенных тушей

Bielmeier

Сыроварня немецкого производства Bielmeier имеет рабочий объем 9 и 29 л. Конструкция изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Есть кран для слива сыворотки. Для контроля показателей светодиодный экран, куда выводится температура и время приготовления. Предусмотрена защита от перегрева.

Bielmeier 9 л

Нагрев происходит за счет водяной рубашки. Чашу легко снять после использования для помывки и стерилизации.

Bielmeier на 29 литров оснащена ТЭНом на 1,8 кВт, модель на 9 литров — ТЭНом на 1,0 кВт. В комплекте поставляются дренажные коврики для сыра, электронный термометр, мерная ложка, пресс и весы для продуктов. Высота агрегата 49 см, чаши – 45 см.

Цена модели на 9 л – 12000 руб., 29 л – 30600 руб.

Инструкция по эксплуатации Bielmeier

Бергман (Bergmann) 12, 20 и 30 литров

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали, оснащена ТЭНом (мощность 2 кВт) с терморегулятором, благодаря которому можно регулировать скорость нагрева. В продаже представлено 3 модели с объемом, 12, 20 и 30 литров, рассчитанных на разный объем готового продукта, соответственно, 1300, 2200 и 3500 граммов.

Bergmann

Термометр и регулятор расположены в штуцерах на корпусе сыроварни, сливного крана нет, что неудобно. Нагрев происходит за счет водяной рубашки. Работает как от ТЭНа, так и на любой плите, включая индукционную – а вот это, как раз, очень удобно. Блок управления съемный с таймером. Об окончании процесса извещает звуковой сигнал.

В комплект входят:

  • пастеризатор с рубашкой
  • блок автоматики;
  • щуп;
  • клипса с погружным щупом;
  • термометр;
  • штуцеры;
  • силиконовые шланги.

В целом – удобное приспособление, но пресс и формы придется докупить отдельно.

Maggio 10 и 20 л

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали марки AISI 430 (ГОСТ 5632), оснащена ТЭНом (мощность 1,2 кВт) с цифровым терморегулятором. 2 модели на выбор – 10 и 20 литров, производительность, соответственно, 1,5 и 2,2 кг.

Maggio

Комплектация очень хорошая – есть сливной кран для сыворотки, терморегулятор, форма, расширительный бачок, крышка прозрачная – можно наблюдать за процессом. Для удобной нарезки продукта идет специальная сырная лира. Процесс полуавтоматический, молоко надо перемешивать. Для удобства переноски ручки из прочного пластика. Очень качественная модель Приволжского комбината, которая уже долгое время входит в тройку лидеров.

Особого внимания заслуживает электроподставка, позволяющая подогревать «водяную рубашку» со всех сторон, в результате емкость с молоком нагревается равномерно. Температура фиксируется и поддерживается все время ну определенной отметке, что при сыроварении очень важный фактор.

Инструкция по эксплуатации Maggio

Maggio 11 л

Оптимальное соотношение цена-качество, множество рецептов, прозрачная крышка Страна: Россия Средняя цена: 11 000 руб. Рейтинг (2019): 4.2

Как только поставите на кухне миниатюрную Maggio, сможете баловать родных не только привычными твердыми сырами и творогом, но также мягкими, рассольными, сливочными и даже плесневыми сортами. Благодаря маленькому объему бака процесс приготовления протекает очень быстро, например домашний Адыгейский сыр будет готов уже спустя 2 часа после загрузки ингредиентов.

Активные пользователи кулинарных форумов подсчитали, что молокопродукты своими руками выгоднее покупных в три раза. О качестве нечего и говорить – оно безупречно. Очень нравится покупателям встроенный нагревательный элемент мощностью 1,2 кВт и цифровая регулировка температурного режима. «Водяную рубашку» устройства можно наполнить холодной водой для быстрого охлаждения горячего молока — всего за пару минут. Прозрачный верх сыроварни позволяет мастеру наблюдать за своим творением.

Mr.GRADUS 40 л

Аппарат для сыроварения с оптимальным объемом чаши — целых 40 литров. Доступные технологичные операции: пастеризация молока, охлаждение, формирование, резка сырного сгустка, вымешивание сырного зерна до второго температурного нагрева. В новой модели 2018 года ради увеличения эргономики чуть изменили конфигурацию чаши: диаметр расширили, а глубину уменьшили.

Из-за существенных габаритов и 80-килограммового рабочего веса лучше ставить прибор на индивидуальное подстолье, чтобы пользователю было комфортно с ним взаимодействовать. Так рекомендуют поступить настоящие пользователи на форумах, также они уважительно говорят о сверхнадежных элементах нагрева и автоматизации, для которых производитель использовал детали Legrand, Ariston, Schneider, Evco, Rittal. Складуется впечатление, что продукцию Mr.GRADUS подбирают люди со знанием дела.

Рекомендуем:  13 лучших нюдовых помад

Преимущества самостоятельного изготовления сыра

Сейчас кризисная ситуация во многом влияет на широту ассортимента сыров в магазинах. Из-за введения экономических санкций многие прежде доступные элитные сорта сыра сейчас исчезли из продажи. Но если приобрести собственную мини-сыроварню, можно сделать своими руками любой сорт. Если проявить фантазию, можно придумать какой-то новый, оригинальный вид этого продукта.

Сыры промышленного изготовления отличаются большим сроком хранения. Чтобы этого добиться, в состав продукта вводят вредные, консервирующие добавки. Для улучшения вкуса и эстетического восприятия в сыры добавляют красители, усилители и искусственные аналоги. При самостоятельном изготовлении сыра легко контролировать качество, хозяйка сама решает, какие компоненты использовать для получения вкусного продукта.

Соблюдение технологии сыроварения гарантирует получение вкусного и по-настоящему полезного продукта, который станет источником витаминов и ценных веществ для здоровья. К тому же сама процедура варения сыра признана настолько увлекательным занятием, что станет любимым хобби на продолжительное время.

Виды домашних сыров

В собственной сыроварне доступны для собственноручного приготовления многие сорта и разновидности сыра. Такое приспособление поможет сделать твердые, мягкие и полумягкие сыры. К тому же прибор подходит для приготовления айрана, творога или кумыса. На вкус готового продукта влияют несколько факторов:

  • Технология изготовления позволяет получать разные сыра. Здесь различают способы сворачивания молока, использование прессования.
  • Срок выдержки приготовленного сыра влияет на вкус готового продукта. Так можно получать разные сыры, даже используя один и тот же список ингредиентов.
  • Качество молочного сырья определяется рационом коров и местом их пребывания.

Как выбрать лучшую мини-сыроварню

Поскольку приспособления для самостоятельного приготовления сыра покупают для продолжительного использования, к его выбору подходят основательно. От качества сыроварни зависит, сколько времени уйдет на приготовление конечного продукта и насколько вкусным он получится.

Предпочтение нужно отдавать домашним сыроварням, сделанным из качественной нержавеющей стали. Материал должен иметь антикоррозийное покрытие, не разрушаться под влиянием агрессивной среды.

Большое значение имеет вместимость рабочей чаши. Она должна быть удобной. Некоторые виды сыра нуждаются в большом количестве молока, но в итоге получается немного продукта, пригодного в пищу. Поэтому вместимость рабочей емкости должна быть большой.

Во время получения сыра молоко долгое время выдерживают при заданной температуре. Поэтому для удобства в индивидуальной сыроварне должно быть предусмотрено удобное управление, а также таймер, который будет контролировать заданный временной интервал.

При покупке выбирают модели, которые уже имеют все нужное для самостоятельного приготовления любого сорта сыра. В комплект должен входить бак. Предпочтение нужно отдать модели, которая имеет водяную рубашку. Должны быть формы для прессования сыра, ножи. Для подключения прибора в комплекте должны присутствовать шланги, подводящие и отводящие воду. Дополнительно обязательно проверяют наличие инструкции по эксплуатации и гарантии на прибор.

Сыроварни бывают разными. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что она подойдет для имеющегося типа плиты. Лучше приобретать универсальные, которые совместимы с электрическими, газовыми или индукционными плитами. Иначе готовит сыр в такой сыроварне будет невозможно.

Оборудование для приготовления сыра имеет достаточно большие габариты. Поэтому перед его приобретением нужно заранее продумать, где будет стоять сыроварня, и достаточно ли для нее свободного пространства в кухне.

Чаще всего для производства таких агрегатов используют нержавеющую сталь, которая не боится коррозии и не покрывается ржавчиной. Но нужно знать, что после каждого цикла изготовления сыра прибор нужно промыть и просушить. Поэтому на кухне должны быть условия для этого.

В заключении полезное видео

Наш обзор лучших домашних сыроварен подошел к своему завершению. Мы постарались собрать по каждой модели как можно большее количество информации, чтобы вам удалось подобрать для себя оптимальную конструкцию. Если же у вас возникли определенные вопросы – смело задавайте их нам в комментариях, ни один из них не останется без внимания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: