15 лучших сортов перца для теплиц

 

Среди овощей перцы занимают почетное место и любимы многими. Они вкусные и полезные (богаты витамином С). А также они содержат капсаицин (алкалоид). По его концентрации различают сладкие и острые (горькие) сорта перца. Большинство из них отлично себя чувствуют в условиях теплицы и радуют высокой урожайностью.

Но если выбран такой вариант выращивания, то для сохранения всех сортовых достоинств перца, важно четко соблюдать агротехнические приемы. Наши эксперты провели исследование и составили рейтинг лучших сортов сладкого и горького перца, подходящего для выращивания в теплицах. Селекционеры немало потрудились над улучшением их характеристик.

Сибирский Князь

«Сибирский Князь» – один из самых высокоурожайных и раннеспелых сортов перца. Примерно через 106-114 дней наступает техническое созревание данного овоща. «Сибирский Князь» предназначен для посадки в открытом грунте под временным плёночным укрытием. Кусты «Сибирского князя» могут достигать 1,5 метров в вышину и нуждаются в подвязке. Зрелые плоды растения имеют красный цвет и представляют собой конусовидную форму. Их масса может достигать 150 гр, а стенки довольно тонкие и составляют лишь 0,4-0,5 см. Перец обладает отличными вкусовыми качествами: он очень вкусный и ароматный. Данный сорт отличается дружной отдачей урожая – все плоды созревают практически одновременно. Прекрасно подходит для универсального использования. С 1 кв.м. можно собрать до 4,5 кг овощей.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Сладкий перец, выращиваемый в теплицах, позволяет собирать хороший урожай даже в регионах с холодным климатом. Перцы очень остро реагируют на недостаток влаги. Оптимальный вариант — часто поливать растение небольшими порциями. Чтобы перцы отлично росли в теплице, требуется правильно обрабатывать почву и ухаживать за растениями.

Атлант

Рейтинг: 5.0

Первое место рейтинга занимает гибридный сладкий перец — Атлант. Он рано созревает — период вегетации у него длится 70-75 дней. Высота растения обычно составляет 80 см. Невысокие пленочные теплицы вполне могут его вмещать. Кусты вырастают нераскидистые и выглядят аккуратно.

Плоды у Атланта очень крупные, их стеночки толстые (9-11 мм). Длина перцев достигает 22 см. По вкусу они очень сладкие с сочной мякотью. Полностью созрев, перцы становятся ярко-красные. Каждая перчинка в среднем весит около 150 г. По форме они удлиненные, напоминают конус.

Любители Атланта в отзывах отмечают, что вкус у овощей превосходный. Они сочные и отлично пахнут. Их употребляют свежими или консервируют. Наши эксперты включили этот гибрид в рейтинг, поскольку он приносит много урожая, вкусный и при этом довольно устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.

Достоинства

  • собирается много урожая;
  • куст компактный;
  • перцы вкусные, крупные;
  • хорошая сопротивляемость к основным заболеваниям.

Недостатки

  • не у всех дачников удается вырастить крупные плоды.

Оранжевое чудо

Рейтинг: 4.9

Гибридный голландский сорт — Оранжевое чудо оказался на втором месте рейтинга. Между всходом семян и наступлением технической зрелости обычно проходит 95-110 дней. Кусты растут компактно, в высоту они достигают 1 м. Если растение культивируется под пленочным накрытием, то возможно собрать до 10 кг перцев с 1 м².

У овощей кубовидная форма, они смотрят вниз. Вес каждой перчинки достигает 200-250г. Мякоть у них нежная, толщина стенок составляет 5-8 мм. После полного созревания перцы становятся ярко-оранжевыми. На одном кустике вызревает до 8-10 перчинок. А на некоторых и по 12 штук. Этот сорт подходит для употребления свежим или для консервирования.

Огородники в отзывах хвалят Оранжевое чудо за то, что этот перец очень вкусный, ароматный и красивый. Этот сорт заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку имеет высокие потребительские и товарные качества, а также устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых. Рассада хорошо приживается после посадки.

Достоинства

  • перцы сладкие, сочные;
  • раннее поспевание;
  • большое количество урожая;
  • хорошо консервируется;
  • не боится вредителей или вирусных заболеваний.

Недостатки

  • не все перцы одинаковой формы.

Кардинал

Рейтинг: 4.8

Третья позиция рейтинга отдана интересному сорту Кардинал. Это ультра раннеспелый голландский гибрид. После всхода до поспевания первых овощей проходит около 90 дней. Куст вырастает не маленький — до 1 м, поэтому для комфортного произрастания ему нужна теплица повыше. Перцы располагаются поникло.

Все овощи довольно крупные, кубовидные, примерно одинакового размера. Каждый перчик весит около 120 г. Вершина у овоща вогнутая, часть стебля, соединяющая плод с растением, вдавлена слабо. Средняя толщина стенки — 5 мм. Поверхность перцев гладкая, глянцевая. На момент технической спелости перцы фиолетовые, а со временем, поспевая окончательно, становятся красными. Кардинал имеет хорошие вкусовые качества.

Любители Кардинала хвалят его в своих отзывах за красивый внешний вид перцев. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку он стабильно приносит урожай и хорошо сопротивляется растительным вирусам. А экзотический цвет плодов, если их вовремя снять с куста и употребить в ближайшее время, не оставит равнодушным никого.

Достоинства

  • плодовитость;
  • оригинальный фиолетовый цвет;
  • сопротивляемость растительным вирусам.

Недостатки

  • быстротечность изменения окраски.

Абрикосовая фаворитка

Рейтинг: 4.7

Перец Абрикосовая фаворитка, который поспевает очень рано, занимает четвертое место рейтинга. Это растение вырастает до 50 см и выглядит очень компактно. Сорт легко выращивается в теплицах и на открытом грунте, но не любит постоянную пасмурность.

Перцы имеют конусовидную форму. Они гладкие и блестят. Толщина их стенок составляет 7 мм. Каждая перчинка весит примерно 150 г. На момент технической спелости у перцев наблюдается светло-зеленый окрас, а к окончательному поспеванию они становятся ярко-оранжевыми. Вкус не слишком сладкий, но и без горчинки. Он очень органично вписывается в различные блюда.

Огородники в отзывах отмечают, что с одного куста возможно снять 18-20 перчинок. Абрикосовая фаворитка не требует щепетильного ухода. Сорт внесен в рейтинг лучших за его хорошую сопротивляемость к болезням и большое количество урожая. Овощи приятно пахнут, вкусные и красиво выглядят.

Достоинства

  • быстро вызревает;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • практически не болеет.

Недостатки

  • нуждается в постоянном освещении.

Агаповский

Рейтинг: 4.6

Пятым в рейтинге идет сорт перца Агаповский. С момента высадки и до наступления технической зрелости проходит в среднем 4 месяца. Высота куста достигает 60-80 см, растет он очень компактно. Стебли усыпаны довольно большими листочками зеленого цвета. Расположение перцев на растении пониклое.

Крупные, пустотелы овощи напоминают призму. Они довольно увесистые (масса каждого достигает 120 г), а толщина стенок у них составляет 7 мм. Вкус у них свежий, сладковатый. Перцы ароматные и сочные. Достигнув технической спелости Агаповский становится темно-зеленым, а к моменту биологической зрелости его цвет трансформируется в ярко красный.

Отзывы о сорте Агаповский встречаются преимущественно положительные. Но огородники отмечают, что этот перец незначительно поражается гнилью дистального конца плода, однако довольно устойчив к вирусу табачной мозаики. Наши эксперты решили включить сорт Агаповский в рейтинг, поскольку у перцев хорошие вкусовые характеристики и сильный аромат.

Достоинства

  • перцы ароматные, вкусные;
  • с 1 м² возможно собрать до 10 кг;
  • устойчив ко многим болезням;
  • может по-разному использоваться.

Недостатки

  • склонен к кальциевому голоданию в дистальном конце плода.

Биг папа

Рейтинг: 4.5

Шестая позиция рейтинга досталась раннеспелому сорту Биг папа. В теплицах этот перец выращивается очень хорошо. С момента высадки до технической зрелости проходит 105-120 дней. Кусты Биг папы в высоту достигают 40-50 см. На стеблях много крупных зеленых листьев. Цветы у Биг папы красивые синенькие. На одном кусте формируется до 30 перчинок.

Окрас овощей может быть насыщенно фиолетовым или темно-вишневым, а внутри он белый. Перцы конусной формы, их средний вес составляет 90-120 г, а толщина стенок 5-7 мм. Горечь во вкусе отсутствует. Биг папа хорош для употребления свежим, но также подходит для консервации.

Дачники хвалят этот сорт за его необычный цвет и высокую урожайность. С одного куста возможно снимать до 20 перчинок. Биг папа заслуживает находиться в рейтинге, поскольку у него невысокие и аккуратные кусты, стабильная урожайность и хорошая устойчивость к различны заболеваниям.

Достоинства

  • кустики невысокие, выглядят компактно;
  • красивое цветение;
  • необычный цвет;
  • вкус перца на высоте;
  • более крайне редко.

Недостатки

  • после пересадки приживается проблематично.

Какаду

Рейтинг: 4.4

Сорт гибрид Какаду расположился на седьмом месте рейтинга. После всхода семян и до наступления технической зрелости в среднем проходит 110-120 дней. Выращивают его в теплицах из различных материалов. Кусты Какаду могут достигать 150 см в высоту. Они раскидистые, усыпаны большим количеством листочков.

Форма перцев удлиненная, цилиндрическая. Они пониклые, слегка изогнутые. Этот сорт отличается от других длиной плодов — 25-30 см. Какаду толстостенный (толщина стеночек — 6-8 мм). Каждая перчинка весит до полу килограмма. Овощи мясистые, сочные, ароматные и очень вкусные.

Овощеводы оставляют положительные отзывы о Какаду. Размер перцев и их вкусовые характеристики на высоте. Наши эксперты внесли этот сорт в рейтинг, поскольку у него большие, мясистые плоды. Они не только красиво выглядят, но и поражают гармоничным вкусом. Перец Какаду одинаково хорош в салатах и в консервированном виде.

Достоинства

  • крупные, сочные плоды;
  • оригинальная форма;
  • хорошая транспортабельность и лежка собранного урожая;
  • редко поражается болезнями.

Недостатки

  • требует регулярного полива и подкормки;
  • куст необходимо повязывать.

Денис

Рейтинг: 4.3

Восьмое мест рейтинга отдано раннеспелому гибридному сорту Денис. Период от всходов до достижения технической спелости составляет от 80 до 90 дней. Денис выращивается в теплицах (пленочных/стеклянных) или на свободном грунте. Высота кустов этого сорта достигает 60-70 см. Если Денис растет в теплице, то с одного куста снимают по 6-7 плодов.

Перцы немаленькие с насыщенным красным цветом. Каждый из них весит по 400 г, а толщина стенок составляет 9 мм. Мякоть сочная, сладкая, не горчит и обладает насыщенным ароматом. Овощи хорошо хранятся и могут несколько месяцев ожидать использования в прохладном погребе или холодильнике, постепенно дозревая.

Любители Сорта Денис в отзывах отмечают, что им нравится высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Хозяйки особенно любят готовить из него лечо. Наши эксперты, внося этот сорт в рейтинг лучших, обратили внимание на его хорошую устойчивость к заболеваниям и вкусовые характеристики перцев.

Достоинства

  • рано поспевает;
  • высокая урожайность;
  • сочные и упругие перцы;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • долго не портится после сбора.

Недостатки

  • чем больше плодов, тем они мельче.

Джемини

Рейтинг: 4.2

Голландский гибридный сорт Джемини занимает девятое место рейтинга. После посева семян и до наступления технической спелости проходит всего около 80 дней. Кусты растут компактно, их высота составляет 60 см. Крона у них раскидистая, листья морщинистые, темно-зеленые. Созревание урожая происходит дружно.

Перцы Джемини удлиненные, кубовидные. Толщина их стенок составляет 8 мм, внутри они поделены на 4 камеры и содержат много семян. На момент технической зрелости перцы зеленые, а когда окончательно поспевают, то имеют насыщенный желтый цвет. На каждом кусте вызревает до 5-7 плодов. Мякоть имеет легкую горчинку и покрыта тонкой шкуркой.

Огородники в отзывах хвалят этот сорт за высокую устойчивость к вирусным заболеваниям. Еще эти перцы неплохо переносят засуху и им не страшны резкие перепады температур. Сорт Джемини оказался в рейтинге, поскольку неприхотливый в выращивании и имеет универсальное использование. Кроме того, он привлекателен внешне и имеет отменные вкусовые качества.

Достоинства

  • компактность кустов;
  • рано поспевает;
  • внешний вид;
  • вкусовые характеристики;
  • неприхотливый;
  • устойчив к основным заболеваниям.

Недостатки

  • длительное окрашивание плодов;
  • ломкость побегов.

Халиф

Рейтинг: 4.1

Замыкает рейтинг сорт сладкого перца Халиф. Над ним работали японские селекционеры. Кусты выглядят компактно. На них много темно-зеленых тонких листочков. Высота кустов не превышает 60–90 см. После высадки собирать урожай возможно через 95 дней.

Форма перцев кубическая. Их окрас бывает разнообразным: от молочно-белого до темно красного. Для них характерна высокая сочность и плотность мякоти. Толщина стенок составляет 7-9 мм, а сама мякоть порыта тонкой кожицей. Во вкусе отсутствует горечь.

В своих отзывах огородники отмечают, что этот сорт приносит много урожая. Его любят за размеры и массу перцев, которые возможно приспособить для любых кулинарных манипуляций. Наши эксперты включили его в рейтинг, поскольку он имеет хороший товарный вид и безупречные вкусовые качества.

Достоинства

  • привлекательный внешний вид;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительное хранение.

Недостатки

  • требовательный в плане ухода.

Калифорнийское чудо

«Калифорнийское чудо» – один из самых востребованных огородниками и лучших сортов болгарского перца на сегодняшний день. Он относится к среднеспелым сортам и для полного его созревания потребуется порядка 100-130 дней. Средний куст вырастает в длину до 70 сантиметров и может дать до 10 плодов. Кубовидной формы плоды имеют ярко-красный с оттенком глянца цвет. Толщина стенок данного сорта составляет около 0,8 см. Семена хорошо всходят как в закрытом, так и на открытом грунте. Данный сорт получил множество положительных отзывов и пользуется популярностью.

Звезда востока шоколадная

Крупные сочные плоды Средняя цена: 54 руб. Рейтинг (2019): 5.0

Сорт является гибридным и среднеспелым. Его внешний вид отличается от большинства – уникальный окрас украшает грядку, а после сбора урожая отлично дополняет любые блюда. К тому же, свежий плод имеет сочную мякоть. Перец отличается крупными размерами. Его вкус наполнен приятными нотками сладости. Урожайность сорта высокая – до 10 килограмм с одного квадратного метра. Звезда востока шоколадная – не капризное растение. Уход потребуется стандартный.

Самая лучшая особенность болгарского перца, которую отмечают огородники, – это огромные плоды отменного качества. Его часто используют в коммерческих целях. Отзывы покупателей семян положительные. Результат после посадки не заставит себя долго ждать – плоды созреют в течение 110 дней. Сорт является выносливым – устойчиво противостоит ряду заболеваний и растёт в различных погодных условиях. В Сибири и Подмосковье его разводят в тепличных условиях и довольствуются добротным урожаем каждый год. Из-за крупности овощей кусты нуждаются в регулярной подвязке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: