Детская эпилепсия: особенности болезни, диагностика и лечение в Израиле


Эпилепсия является серьезной болезнью мозга, провоцирующей появление у человека конвульсий и судорог. Она знакома людям с древности. На протяжении веков ее безрезультатно лечили различными веществами животного или растительного происхождения.

К людям, у которых в анамнезе есть эта патология мозга, отношение окружающих неоднозначное. Одни считают их гениями, другие умственно отсталыми.

Многих пугает потеря пациентом сознания и конвульсии по всему телу. Чтобы наиболее точно выяснить, кто из них прав, следует подробнее разобраться в причинах, вызывающих заболевание, его основных симптомах и признаках.

Особенности детской эпилепсии

Эпилепсия, развивающаяся в детском возрасте, считается одной из наиболее распространённых болезней, поражающих центральную нервную систему. Самые большие риски развития этого недуга отмечается у детей от года до девяти лет, т. к. в этом возрасте очень высокая степень судорожной готовности.

Большинство людей придерживаются далеко не правильного мнения о том, что данное заболевание – это исключительно приступы, сопровождающиеся судорогами. Болезнь в таком виде проявляется крайне редко.

Чаще всего детская эпилепсия, особенно на начальных стадиях развития, протекает латентно.

Характеризуется она несколькими явлениями, которые должны встревожить родителей:

  • ребёнок на небольшой период времени замирает в неподвижности;
  • у него полностью пропадает реакция на все происходящее вокруг;
  • взгляд малыша становится в это время пустым и отсутствующим.

Многие родители совершают большую ошибку, воспринимая такое состояние ребенка как обычную рассеянность, т. к. такое мнение приводит к потере драгоценного времени и усугублению течения серьезной болезни.

Чтобы остановить развитие патологии, необходимо полностью изучить ее симптомы и возможные методы лечения.

Признаки эпилепсии у детей


Патология мозга может развиваться у ребенка в двух формах, каждая из которых имеет свои клинические проявления:

Большая эпилепсия

Эта разновидность детской эпилепсии имеет ярко выраженную симптоматику и начинается с конвульсий (судорог всего тела).

После того, как ребенок, имеющий такую форму эпилепсии, падает, у него начинается обильное выделение слюны и возможна остановка дыхания.

По прошествии нескольких минут яркость этих признаков начинает затухать, выраженные судороги сменяются единичными подергиваниями к ребёнку возвращается дыхание и он крепко засыпает.

После пробуждения перенесший приступ малыш ничего не помнит с момента начала приступа.

Малая эпилепсия

Для этой формы эпилепсии не характерно падение ребенка, конвульсивные движения его тела и потеря сознания. Судорожные движения возникают только в одной группе мышц. Основным признаком такой разновидности заболевания является неожиданное замирание малыша в одной позе во время выполнения какого-то действия, а затем он «отмирает», и продолжает начатое, совершенно не заметив провала во времени.

Как протекают приступы эпилепсии в детском возрасте?

Эпилептический припадок чаще всего возникает неожиданно, но иногда дети могут чувствовать его приближение. Обычно у них за несколько минут или часов проявляется ряд предвестников приближающегося приступа:

  • беспричинные раздражительность и плаксивость;
  • головная боль, имеющая различную степень выраженности;
  • полный отказ от еды, даже если предложено любимое блюдо.

Эпилептические припадки у детей разделяются на 2 подвида – простые, характеризующиеся слабовыраженной спутанностью сознания и сложные, сопровождающиеся рефлекторным подергиванием всех групп мышц. Любой из разновидностей эпилептического припадка имеет очень короткую, не превышающую 5 минут, длительность по времени, и заканчивается также небольшим периодом сна, после которого у малыша образуется провал в памяти на все время приступа.

Причины детской эпилепсии


Патологические нарушения центральной нервной системы, которые характеризуются возникновением припадков, чаще всего начинаются у младенцев. Это имеет непосредственную связь с формированием мозга у маленьких детей в процессе активного роста. Именно данная причина и провоцирует припадки в ответ на самые обычные незначительные раздражители. Возникновение детской эпилепсии чаще всего имеет непосредственную связь с дефектами в развитии головного мозга.

У этой болезни специалисты признают целый ряд возможных причин:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • гипоксия (недостаток кислорода) плода;
  • нарушения гормонального фона и метаболизма;
  • закрытые и открытые черепно-мозговые травмы;
  • повреждения центральной нервной системой, имеющие непосредственную связь с процессом внутриутробного развития или родовой деятельности.

Но чаще всего врачами отмечается, что эпилептические припадки в детском возрасте начинаются на фоне генетической предрасположенности. Наследственность как один из основных факторов, провоцирующий развитие этой патологии мозга, подтверждаена огромным количеством исследований.

Виды детской эпилепсии

В зависимости от того, какие факторы-возбудители имеет болезнь и по какому варианту развивается, выделяют несколько её видов:

  • Если у малыша имеется дефект головного мозга (опухоль, киста, кровоизлияние) диагностируют симптоматическую форму патологии.
  • При отсутствии существенных мозговых изменений, но наличия наследственного фактора, выявляется идиопатическая эпилепсия.

Когда основные причины недуга не удаётся выяснить, в истории болезни отмечается криптогенная ее форма.

Для детей по большей части характерно то, что приступы любого вида патологии протекают с потерей сознания. Также после них малыш ничего не помнит о том, что происходило.

Диагностика детской эпилепсии в Израиле


Первостепенную роль в израильских клиниках, занимающихся лечением детской эпилепсии, отводится ее точной диагностике, т. к. достаточно часто маленькие пациенты, приехавшие из-за границы, нуждаются в более глубоком диагностическом исследовании и уточнении диагноза. Высокая квалификация израильских врачей и совершенная диагностическая база в 100% клинических случаев позволяют отличить эпилептические судороги от судорожного синдрома, при котором причина неожиданно возникающих конвульсивных движений устраняется значительно легче.

Помимо того, в клиниках Израиля способны определять пациентов, у которых эпилептические приступы с возрастом прекратятся.

В 70% клинических случаев малыши выздоравливают, после достижения совершеннолетия.

Специальные исследования, направленные на выявление первопричины и формы эпилепсии у ребёнка, длятся не более 5 дней и заключаются в проведении следующих процедур:

  • МРТ головного мозга, которое в случае невозможности малыша пролежать 20 минут без движения выполняется под общей анестезией.
  • Определение электрической активности мозга в состоянии бодрствования и сна при помощи электроэнцефалограммы.
  • Развёрнутое лабораторное исследование крови.
  • Неврологический осмотр.

После проведения всех необходимых процедур полученные результаты выносятся на медицинский консилиум. На нем присутствует группа врачей различных специальностей, которая и подбирает исходя из результатов диагностики наиболее подходящую конкретному маленькому пациенту методику лечения

Лечение детской эпилепсии в Израиле


В этой стране терапевтические мероприятия, направленные на полное избавление маленького пациента от серьезного недуга, находятся на самом высоком уровне. Для Израильских клиник характерно то, что в них успешно справляются с такими формами заболевания, которые безуспешно лечились в течение многих лет

Помощь малышам, пострадавшим от этой болезни, оказывается при помощи новейших методик. Выбор терапевтической тактики имеет непосредственную связь с определенными параметрами:

  • вида патологии;
  • возрастной категории пациента;
  • причины, спровоцировавшей заболевание;
  • имеющихся в анамнезе ребенка осложнений.

Всего в израильских клиниках для лечения детской эпилепсии применяются 3 методики, о которых следует рассказать подробнее.

Медикаментозное лечение эпилептических припадков у детей

Данная разновидность терапии, назначаемая больным малышам чаще всего, преследует несколько целей:

  • Избавление больного ребенка от неожиданных судорожных приступов.
  • Недопущение возникновения вреда для психомоторного здоровья малыша.
  • Исключение развития на фоне приема назначенных медикаментов каких-либо побочных эффектов.

Уже во время постдиагностической консультации специалист-эпилептолог рекомендует ребенку наиболее подходящий противосудорожный препарат.

При его выборе доктор учитывает несколько обязательных факторов:

  • вид приступов;
  • форму эпилепсии;
  • индивидуальную клиническую картину.

Если противоковульсивное средство подобрано правильно, в большинстве случаев внезапно возникающие эпилептоидные припадки удается взять под контроль. Через 2-3 года происходит заметное уменьшение числа приступов, а затем они совсем исчезают. Только у трети малышей возникают рецидивы болезни.

В том случае, если первый подобранный доктором препарат плохо переносится ребенком или малоэффективен, то его можно заменить на другое лекарственное средство или их комбинацию. В настоящее время в израильских клиниках, занимающихся лечением детской эпилепсии, применяется приблизительно 20 различных лекарств.

Следует отметить, что средства, применяемые для лечения детской эпилепсии, могут провоцировать возникновение побочных эффектов, имеющих непосредственную зависимость от их дозы. К примеру, барбитураты способны спровоцировать гиперактивность малыша или стать причиной его раздражительности. Чтобы этого избежать, врачи Израиля начинают курс лечения с небольших доз лекарства, и постепенно их увеличивают.

Хирургическое лечение

Если медикаментозная терапия не дает положительной динамики в течение 1-2 лет, израильские врачи применяют на патологический очаг хирургическое вмешательство. Операция, по статистике, требуется малышам, имеющим в анамнезе эпилепсию, в 25% клинических случаев.

Израильские нейрохирурги смогли полностью избавить от внезапных приступов судорог 50% маленьких пациентов, а в остальных клинических случаях существенно уменьшить количественное проявление заболевания. Для того, чтобы прибегнуть к хирургическому устранению причин эпилептоидных припадков, необходимы 2 условия:

  1. Четко определена зона мозга, в которой локализован очаг, отвечающий за возникновение эпилептических припадков.
  2. Патологический участок расположен в операбельной части мозга.

Эту зону иссекают. Данная операция, не оказывающая никакого влияния на функционирование здоровых участков мозга, в 60% случаев заканчивается полным выздоровлением малыша.

Электрическая стимуляция блуждающего нерва

Данный метод устранения у ребенка эпилептоидных припадков, носящий название VNS (ВНС)-терапия, является дополнительным и применяется в случае отсутствия результативности лекарственной терапии и неоправданности в данном клиническом случае традиционного хирургического вмешательства.

VNS-терапия осуществляется следующим образом:

  1. Под кожу ребенка через небольшой разрез в шее имплантируют специальный генератор электрического тока.
  2. К левому блуждающему нерву прикрепляют электрод.
  3. Через конструкцию пропускают электрические импульсы, определенной частоты с небольшими интервалами во времени.
    Они поступают в головной мозг и тормозят в мозговых структурах эпилептогенную активность.

Процедуру проводят под общим наркозом. После того, как генератор установят, его программируют определенным образом, например, электроимпульс длительностью 30 секунд, через каждые 5 минут. Перепрограммировать прибор в случае необходимости можно в клинике. Плюсом устройства является наличие у него возможности для гибких настроек.

Также маленьким пациентам после процедуры вживления генератора дают специальный магнит, который, при поднесении к прибору, запускает процесс генерации импульсов, что моментально останавливает надвигающийся эпилептический припадок или снижает интенсивность уже начавшегося приступа.

Преимущества лечения детской эпилепсии в израильских клиниках

Во всех учреждениях здравоохранения Израиля, занимающихся лечением эпилептических припадков у маленьких детей, работают только опытные эпилептологи и невропатологи высшей категории, отлично знающие все нюансы лечения данного заболевания. Лечебные протоколы каждому маленькому пациенту подбираются в индивидуальном порядке.

Это позволяет добиться отличных терапевтических результатов, заключающихся в полном выздоровлении 75% малышей. Приступы у них прекращаются и дети могут нормально развиваться.

Преимущества лечения детской эпилепсии в израильских клиниках:

  • 100% достоверная диагностика;
  • высокие терапевтические результаты;
  • щадящие малоинвазивные методы хирургического лечения;
  • использование новейших фармапрепаратов усовершенствованных видов;
  • применение инновационных технологий, недоступных для большинства клиник мира.

Профессионализм и навыки Израильских врачей гарантируют избавление маленьких пациентов от эпилептических припадков в кратчайшие сроки. Во всех палатах клиник установлена новейшая компьютерная техника.

Немаловажным фактором считается и гибкая оплата лечения. Способ перечисления денег выбирается родителями маленьких пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: